вторник, 6 июня 2017 г.

«900 дней», 2011



Фильм о тех, кому посчастливилось пережить Блокаду. Бывшие блокадники вспоминают прошлое, рассказывают о том, как воспринимают сегодняшний день. Это уже очень пожилые и очень разные люди. И воспоминания у них разные... 



Смотреть фильмы про Советский Союз, тем более про Отечественную войну и блокаду, снятые иностранцами, вообще не следует. Но — поддалась на положительные отзывы и посмотрела. Не скажу, что пожалела, но было несколько моментов, которые вызвали скорее отторжение...

Как и весь фильм, получившийся до обидного поверхностным и «ни о чем»! Ведь как интересно можно было снять и на этом материале, при тех же возможностях и исходных данных! Но снят он очень плохо, озвучен еще хуже, и какой смысл в свое произведение вкладывали создатели, — неясно.

Вообще фильм задумывался, как рассказ не о героях, а о жертвах. Это правильно, ведь все блокадники и были жертвами в первую очередь! Другое дело, что не все согласны считать себя просто жертвами. У некоторых было и другое мнение, возможно, внушенное пропагандой того времени, но не благодаря ли той пропаганде они и выжили?

Благодаря патриотизму, осознанию того, что они являются гражданами великой страны! Выжили, живы до сих пор. Не дают взять верх новой пропаганде, которая внушает им, что не было никаких подвигов, вы страдали напрасно!

И многие поддаются этой современной пропаганде, как в те годы поддавались советской. Как вот это семейство старичков (не знаю, кто они, никаких пояснений в фильме нет). Они обижены, озлоблены, они говорят то, что от них хотят слышать те, для кого подвига ленинградцев просто не существует.


 Для них и самих ничего уже не существует. Не знаю, кто этот старикан, он особенно неприятен, скорее всего ни к блокаде, ни к Ленинграду он отношения не имеет. Судя по внешности — башкир, взятый старушкой «в приймы» уже на старости лет. И теперь он с «гордой мордой» отказывается от чужих медалей... Для него это — награда «жертве сталинского режима»... Каков он был «сталинский сокол» — не рассказывается. И старушка, в угоду ему, тоже отказывается, хотя, может, и помнит свое прошлое.


(PS. Пока писала, подумала, может, не прояснили ничего про эту парочку, про их судьбу, не упомянули их имен именно потому, что они сами отказались от прошлого? Не было их подвига, не было их патриотизма, не было и их самих).

Согбенную и полуживую старушонку жалко... Она, как я понимаю, в годы войны была радисткой, военнообязанной. И наверняка искренней патриоткой, и не только потому, что внушаема! Ей явно есть что рассказать, но кому?... И она обижена на весь свет... Но на свою ли страну, на правительство?

А может, на сына (или внука, кто он ей, ничего не сказано), который, как видно, забыл ее совершенно и пришел только так, ради съемки. Ему не интересна ни эта старуха, ни ее старик, ни ее прошлое, о чем он открыто и говорит. Она на жизнь обижена, на старость и болезни.


Куда больше симпатии вызывает другая героиня, еще более обездоленная жизнью художница Ленина Дмитриевна Никитина. Она пережила блокаду ребенком, и ее рассказ вызывает ужас, так же, как и ее картина «Жить хочется», о том, как на свой десятый день рождения она съела кошку.


У нее так же согнута спина, она живет в такой же рассыпающейся квартирке, у нее нет ни старичка (и слава Богу, чем такого-то), ни «сынка» (хоть такого же «теплохладного»), только кошки. И творчество! Видимо, потому она не позволила себе настолько озлобиться, так отказаться от прошлого. Не позволила никому плевать на него.

Так же, как и многие, для кого День Победы, День Снятия Блокады до сих пор праздник! Таких много, к счастью. Тех, кого блокада не убила и не победила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий