пятница, 9 декабря 2016 г.

«Лейтенант», 2016




Фильм поставлен по повести Василя Быкова «Дожить до рассвета». И в этом военном фильме, как и во всех произведениях этого автора, нет бурных батальных сцен, нет ярких, победоносных подвигов и значимых побед. Есть небольшие личные подвиги, каждый из которых может показаться даже бессмысленным, но стоит вспомнить слова самого В. Быкова: «Кто знает, не зависит ли великая судьба будущих поколений народа от того, как умирают в бессмысленных противостояниях простые солдаты» 



Отряд из десяти человек, необстрелянных, неопытных, слишком молодых, слишком старых, — тех, кого не жалко было посылать на гибель, — погибает, потому что иначе и быть не могло ни при каком раскладе. А расклад-то получился такой, что и своей миссии отряд не выполнил, и сам двадцатилетний командир погиб, успев только подорвать гранатой себя и убив одного фашиста, да и какого, — обозника!

Так что же, все было зря? Зря погибли те, кто выходил с Горчаковым из окружения, те, кто пошел с ним к базе? Он сам? Все зря?

Ничего не зря. Это был подвиг, который тоже не позволил врагу захватить столицу, хотя и ничего не удалось сделать лейтенанту и его солдатам. Просто потому, что ничего не бывает зря. Они оставили свой маленький след в истории. Победа сложилась не только из громких сражений, больше того — вот из таких маленьких стычек с врагом.

Отзывов на этот фильм мало, их и не будет много, как и зрителей много не будет. И отзывы в основном критические. Потому что о чем фильм-то? Просто несколько дней войны, несколько погибших, и больше, собственно, ничего.

Ни подвигов, ни побед, ни даже предательства! Даже «кровавая гебня» не появилась. Ведь когда лейтенант добрался до своих, что должно было произойти? Правильно, его должны были долго мордовать злые коммунисты, а потом отправить в штрафбат или с помпой расстрелять! А тут вот вам, — поверили, отряд дали...

Именно поэтому как любое произведение В. Быкова, так и фильмы, дарят такой эффект присутствия. Понимания того, что никакие человеческие муки не бессмысленны, тем более — солдатские страдание, понесенные с полным пониманием своего долга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий